?

Log in

andre_eva_live


June 15th, 2014

Немного о путешествиях... @ 09:04 pm


Есть три типа людей: 1) которые покупают только самые дорогие билеты 2) те, которые просто покупают билеты, не желая тратить на поиски наиболее выгодных цен время 3) те, которые стараются находить билеты по наиболее выгодным ценам и прокладывать наименее дорогостоящие маршруты
Я всегда относилась к третьему типу. Наверное поэтому мои путешествия никогда не обходились без приключений. Первый раз, когда я одна поехала в Европу на недельку и с билетом в один конец (в целях экономии, так как цена на обратные билеты меня не впечатляла), я пропутешествовала месяц, встретила большое количество интересных людей, многие из которых по-настоящему стали мне друзьями, и с 800 евро в кармане побывала в Испании (Барселона), Германии (Дюссельдорф), Голландии (Амстердам), Франции (Париж), заехав ненадолго в Брюссель (Бельгия)... И все это на самолетах, поездах и даже попутках...
Вот, вчера, наконец-то, купила билеты в Барселону. Раньше, до того момента как курс евро вырос, самые дешевые стоили около 4-6 тыс рублей в один конец, Сейчас средняя цена за билет около 7 тыс...
Но есть такие Оренбургские авиалинии, стоимость возвратного билета (туда-обратно) около 12300 руб, а если оплачивать наличными в офисе clickavia (м. Проспект Мира, проспект Мира 68, с2. Рядом с рестораном "Казан"), то еще и со скидкой 3%, что приятный сюрприз.
Получается, что купила билеты по старой цене, хоть можно было и еще дешевле, но времени уже не было на более долгие и тщательные поиски.
В общем, через неделю я узнаю, что это за такие авиалинии...
А пока буду выкладывать ссылки на сайты и информацию, которые могут быть полезны...
Начнем...

1) сайты для покупки билетов
momondo.ru, skyscanner.ru - эти два сайта только ленивый не знает, но у каждого из них есть свои отдельные плюсы.
На momondo мне нравится, что цены хоть капельку, но действительно ниже, да еще и интерфес сайта очень приятный и понятный
На skyscanner мне нравится, что если у вас есть желание путешествий и приключений, но вы, например, не знаете, куда хотите отправится, то пункт назначения можете выбрать "Везде" и вам покажут весь спектр цен в разные уголки земного шара. Я таким образом, в прошлом году слетав в Берлин, решила отправиться в Венецию, так как билеты стоили около 20 евро, ведь по Европе недорого передвигаться даже на самолетах. И без этой опции выбора пункта назначения как "Везде" мне бы и в голову не пришло полететь именно в Венецию.

2) сайты для аренды жилья
Я, как незнающий человек, так нервничала перед своей первой поездкой, что облазила весь интернет, чтобы понять, где лучше снимать в аренду жилье...
Скажу сразу, что частники в контакте, которые вывешивают объявления в группах на данные темы, обдирают соотечественников как липок. Таких цен, в принципе в той же Барселоне, практически не существует, тем более, за предложения на окраинах города.
Так как варианты с отелем я не рассматриваю, то ниже расскажу почему мой выбор всегда падает на аренду квартир/комнат.
Один из самых популярных сайтов на данный моментairbnb.com.
Что замечательно, так это то, что вы всегда можете прочитать комментарии людей, которые уже успели столкнуться с тем или иным арендодателем и пожить в той или иной комнате/квартире.
Есть такие хитрющие хозяева, которые помимо взимаемых через сайт денег за постельное белье и уборку, также требуют некую сумму наличными с человека (около 10 евро), что всегда также можно прочитать среди гневных комментов.
Есть еще момент с залогом и %, который взимает сайт. Залоговая сумма всегда возвращается, но не всегда в срок. Лично у меня таких ситуаций никогда не было, но слышала от знакомых.
Процент, который взимает сайт, небольшой и всегда будет указан в конечной стоимости.
В случае, если вы снимаете комнату, то всегда есть возможность культурного обмена опытом с вашими соседями.

Мне всегда везло, соседи попадались что надо. То голландский иллюстратор, с которым было интересно обсуждать искусство и заниматься творчеством, то австралийский гуру скейтбординга, который брал меня на свои тренировки с друзьями и у них можно было подсматривать новые трюки на скейте, то немецкий юрист, арабского происхождения, за привычками и обычаями, которого было не менее интересно наблюдать...

Также есть популярный сайт, который уже давно стал известен и в России - couchsurfing.com
Его особенностью является то, что есть возможность встречаться с большим количеством людей, которые с удовольствием готовы показать вам свой город со всех сторон, начиная от музеев и искусства, заканчивая местными клубами, кафе и магазинами, про которые туристы и не слышали. При этом, у большинства их этих людей, можно остановиться в гостях (бесплатно) на 2-3 дня, в Европе не любят злоупотребления гостеприимством.
Я таким образом познакомилась с профессиональным игроком в регби, выступающим за команду Амстердама, и французским IT-шником, который научил меня правильно пить вино и рассказал и показал, как выглядит предрождественский ужин во Франции.

3) И, как обещала, рассказываю, почему считаю аренду частного жилья лучше, чем гостиницы.
Так как я любитель готовить и экспериментировать, то предпочитаю наслаждаться той пищей, которой славится страна и которую в Москве просто так не купишь.
Например, в Барселоне, это свежайшие морепродукты. Но, к сожалению, так как их готовят в ресторанах - я бы назвала "для галочки", скорее всего это связано с огромным потоком туристов и желанием заработать больше. Каждый раз, даже в шикарных местах, у меня, порой возникает огромное разочарование, так как я могла бы приготовить лучше. Да, и себестоимость блюд увеличивается в 10-20 раз.
Для этого и нужна квартира. Чтобы иметь возможность готовить самим и пробовать что-то новое для себя. Помню в первую мою поездку решила, что не прощу себе, если не попробую чего-нибудь эдакого. Купила упаковку среднего размера осьминожек, перерыла весь интернет в поисках рецепта приготовления и получила незабываемое удовольствие от еды. При этом всего за 4 евро. То же самое было с тунцом. Килограмм это вкуснейшей рыбы стоит, внимание, всего 9 евро (по самому ужасному курсу, это примерно 450 рублей), а в Москве килограмм тунца стоит 1200-1600 рублей, при этом в его свежести я бы усомнилась.
Просто для сравнения, в кафе на Рамбле, самой туристической улице Барселоны, чем-то напоминающей наш Арбат, я потратила 25 евро за тарелку салата с тунцом и стакан колы. В магазине Carrefour, что-то типа нашего "Перекрестка", подобный набор продуктов обойдется дешевле, чем в 5 евро...


4) сайт, который будет не менее полезен, если вы уже в Европе... carpooling.co.uk
Сейчас уже существует много подобных сайтов, через которые можно доехать из пункта А в пункт Б на попутке, всего-лишь оплатив бензин и другие мелкие расходы. Таким образом, я заплатила 30-40 евро и доехала на машине из Амстердама до Парижа, заскочив по пути в Брюссель... То есть в оплату входила стоимость бензина и плюс ко всему на границе с Францией с водителя взимается оплата за проезд (то ли там дорога платная, то ли еще что)
Естественно, мне было боязно ехать одной. Мне кажется, что русские в большинстве своем очень зашуганные и консервативные люди. Надеюсь, что меня сейчас не закидают камнями, дав сперва объяснить.
Не знаю, с каких пор это повелось, может это у нас в крови, но почему-то мы перестали доверять друг другу. Всюду нам мерещится, что нас хотят надуть, ограбить и кругом все как-то не так... Так что по большей части предпочтение всегда отдается наиболее проверенным вариантам, либо не ездить вообще никуда, кроме дачи, либо ездить, но чтобы уж наверняка... То есть какой-нибудь тюленний отдых... Забронировать гостиницу "все включено" и не покидать свой отель, в крайнем случае оправиться на какой-нибудь рынок для туристов, где цены задраны...
Так вот, в Москве я бы скорее всего испугалась и отказалась бы от подобных предложений относительно путешествий из города в город с незнакомцами в машине, но в Европе этого страха у меня нет. Водитель оказался замечательным человеком, очень внимательным и обходительным, при этом помимо меня было еще две пассажирки, женщина из Марокко и молодая датчанка. Так как путь был около 6 часов, то мы успели наговориться вдоволь, делились своими предпочтениями в плане музыки и обменивались впечатлениями и опытом путешествий. Когда в середине пути надо было подзаправиться, мы вышли на бензоколонке и нашей дамской компанией дружно отправились в туалет, оставив все сумки с деньгами, вещами и тд в машине...
Когда вернулись, то сперва немного опешили, так как не нашли нашего водителя и машины. Но через секунду-две машина уже была подана, так как чтобы не создавать очередь ему надо было развернуться, и мы отправились далее, проезжая мимо лавандовых полей и восхищаясь закатным солнцем...

Что-то данный пост затянулся)) Надеюсь, данная информация будет вам полезна! Не бойтесь путешествий и приключений, именно их этих впечатлений и волшебных моментов и состоит наша жизнь!
Чуть позже напишу подробнее о Барселоне: предстоящих тусовках, разных районах, кафе, барах, магазинах и ресторанах. Если есть какие-то конкретные интересующие вопросы, то спрашивайте)) Всегда рада поделится опытом!
 
Share  |  |

Comments

 

andre_eva_live